Devido à proximidade do Domingo de Páscoa, comemorado este ano em 5 de abril, e as celebrações da Semana Santa, aumenta a procura de pescado fresco, salgado e seco (especialmente o bacalhau), além dos tradicionais ovos de Páscoa e chocolates. Equipes da Agência Municipal de Vigilância Sanitária de Macaé (Amvisa) intensificam as fiscalizações nos estabelecimentos que comercializam os produtos para verificar as condições de higiene, conservação e qualidade.
Os fiscais também alertam os consumidores para redobrarem os cuidados na hora de comprar peixe e frutos do mar, a fim de evitar problemas. Embalagens sujas, amassadas, estufadas, abertas ou com qualquer alteração não devem ser adquiridas, já que há o risco de o produto estar impróprio para consumo.
Os consumidores podem ajudar o trabalho de fiscalização, encaminhando denúncias diante de qualquer irregularidade encontrada durante a compra dos produtos para as celebrações da Semana Santa. O telefone de contato da Amvisa é o 0800 - 642 9782.
Orientações sobre os produtos da época
Bacalhau - Todo produto salgado deve ser armazenado em local seco e arejado. Não compre bacalhau com manchas rosadas ou vermelhas, o que indica contaminação por bactérias. Rejeite também produtos com a presença de insetos, larvas, fungos ou bolores (pequenos pontos pretos).
Frutos do mar em geral - Devem ser comercializados preferencialmente inteiros para serem limpos e filetados na presença do consumidor. Pescado filetado ou em postas deve ser exposto à venda em balcão refrigerado, abastecido com gelo de água potável, em quantidade suficiente para manter a temperatura em torno de 0º C. Frutos do mar congelados devem estar embalados e rotulados, com dados do fabricante, número de registro, data de fabricação e validade. Após a compra, transporte-o rapidamente e acondicione-o sob refrigeração até o preparo. Não se deve colocar o pescado sobre folhas (verduras), para decoração, pois há risco de contaminação para os alimentos.
Peixes - A carne deve estar firme e resistente à pressão dos dedos; escamas brilhantes e bem aderidas à pele; olhos ocupando totalmente as órbitas; guelras úmidas e intactas (nunca esverdeadas); ventre cilíndrico, sem inchaço ou flacidez.
Retirado do site TVI Canal 21