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Por: Renato Freitas
Por: Renato Freitas
Depois da fundação da Deixa Falar, o fenômeno das escolas de samba tomou conta do cenário carioca. Juntamente com as escolas de samba que galgaram estágios de aceitação, admiração e paternalização através dos anos, o samba-enredo se tornou um dos símbolos nacionais. Inicialmente, o samba-enredo não tinha enredo, mas isso mudou quando o Estado - notadamente durante o Estado Novo de Getúlio Vargas - assumiu a organização dos desfiles e obrigou o sambas-enredo a ser sobre a história oficial do Brasil. A letra do samba-enredo conta uma história que servirá de enredo para o desenvolvimento da apresentação da escola de samba. Em geral, a música é cantada por um homem, acompanhado sempre por um cavaquinho e pela bateria da escola de samba, produzindo uma textura sonora complexa e densa, conhecida como batucada.
Durante a década de 1930, era costume em um desfile de escola de samba que, na primeira parte, esta apresentasse um samba qualquer e, na segunda parte, os melhores versadores improvisassem, geralmente com sambas saídos do terreiros das escolas (atuais quadras). Estes últimos ficaram conhecidos como sambas-de-terreiro. Iniciadas nos moldes dos ranchos carnavalescos, as escolas de samba – inicialmente com Mangueira, Portela, Império Serrano, Salgueiro e, nas décadas seguintes, com Beija-Flor, Imperatriz Leopoldinense e Mocidade Independente – cresceriam ao logo das décadas seguintes até dominarem o Carnaval carioca, transformando-o em um grande negócio com forte impacto no movimento turístico.
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Pelo menos quatro elementos renderam um caminhoneiro e roubaram a carga de café que transportava, avaliada em torno de R$ 350 mil. O crime aconteceu na madrugada desta quarta-feira (15), no pátio de um posto de combustíveis às margens da RJ 116, na altura do bairro Divinéia, Santo Antônio de Pádua.
O motorista de 31 anos, contou que descansava na cabine do veículo, quando os criminosos lhe dominaram e o passassem para o automóvel da quadrilha – um Gol de cor branca – onde ficou de cabeça baixa sob a mira de armas por diversas horas, até ser libertado já pela manhã, em um canavial no município de Campos dos Goytacazes.
Após acionar a empresa transportadora para a qual trabalha, voltou à Pádua e verificou que apenas o reboque da carreta (carroceira – placa OVF 8960), com os grãos, cujo destino seria a cidade de Araras/SP havia sido levada. A 136ª Delegacia registrou, mas até o fechamento desta matéria, não havia pistas dos bandidos.
Fonte: Rádio Natividade
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Policiais militares lotados no Grupo de Apoio aos Promotores (GAP) cumpriram nesta quarta-feira (15), mandado de prisão preventiva expedido pela 3ª Vara Criminal de Campos dos Goytacazes, contra o comerciante José Antônio Crespo Brandão, de 52 anos. De acordo com levantamentos do jornalismo da Rádio Natividade, ele responde a processo naquele município, onde é acusado de organização criminosa, crime contra a ordem econômica/tributária e concurso material, sendo supostamente integrante de uma cartel de venda de gás de cozinha.
Localizado em sua empresa, uma distribuidora do combustível na Rua Apiacá, bairro Lia Márcia, Bom Jesus do Itabapoana, o envolvido foi apresentado ao plantão da 144ª Delegacia e depois, transferido para a Casa de Custódia de Itaperuna. No local, os agentes ainda apreenderam cheques no valor de R$ 10 mil, além de documentos.
O crime:
Recentemente o MP desarticulou uma organização criminosa que vinha atuando em todo o município de Campos dos Goytacazes e que, de acordo com o órgão, fixava o valor de venda do produto para todas as empresas, indicando formação de cartel. A investigação durou cerca de dois anos e resultou na prisão anterior do presidente do Sindicato dos Revendedores de Gás (GLT) em Campos, além do proprietário de uma revendedora. Os suspeitos são acusados de interferirem nos preços estipulando a um único valor de revenda – R$ 60 – independente dos custos das empresas.
Fonte: Rádio Natividade
Por: Renato Freitas
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Dando continuidade ao curso de extensão promovido pela UFRJ (Faculdade Federal do Rio de Janeiro) durante toda esta semana no Hotel Meirelles, no Centro, a equipe da Secretaria de Ação Social de Itaperuna recebeu, nesta quarta-feira (15), palestras sobre Proteção Social Básica e Proteção Social Especial de Média Complexidade.
As palestras ministradas pela Doutora em Assistência Social, Heloísa Mesquita, e pela psicóloga e especialista em Administração Pública pela Fundação CEPERJ (Fundação Centro Estadual de Estatísticas, Pesquisas e Formação de Servidores Públicos do Rio de Janeiro), Carla Fellows, explicou aos profissionais, técnicos e docentes sobre os conceitos, serviços e equipamentos necessários para o provimento dos serviços e benefícios socioassistenciais do SUAS (Sistema Único de Assistência Social).
“Todo profissional da área social independente de sua formação tem que estar dentro de um propósito único: a proteção social. Não é só fazer um trabalho mecanizado, é garantir patamares de dignidade e desenvolvimento integral dos indivíduos e suas famílias. Trabalhamos com pessoas, não com máquinas”, lembrou a psicóloga.
Cerca de 100 profissionais, entre assistentes sociais, psicólogos, educadores, pedagogos e advogados de 13 cidades da região, participam do curso desde a última segunda-feira e vão até o dia 17, quando receberão certificado emitido pela Universidade.
DECOM
O Projeto Padaria Escola do CRAS (Centro de Referência de Assistência Social) do Castelo/Horto Florestal iniciou as aulas práticas e teóricas do curso de panificação profissional, nesta quarta-feira (15), com duas turmas, uma no período da manhã e outra à tarde.
O Projeto é da Secretaria de Ação Social e tem o objetivo de qualificar a mão de obra para o seguimento alimentício de pães, salgadinhos e doces. Depois de formado, o profissional recebe um certificado de conclusão profissional na área e poderá trabalhar em padarias, confeitarias e restaurantes. No curso serão ensinadas técnicas de produção, receitas próprias da panificação, recomendações de higiene e conservação ideal de alimentos, como realizar cálculos de balanceamento de massas, as principais receitas de pães e recheios, e muito mais.
Nessa primeira etapa serão 20 alunos. Em breve o CRAS abrirá novas turmas a partir da lista de cadastro de reserva que está sendo formada.
Para quem deseja ingressar nessa carreira, o candidato deve procurar o CRAS e fazer o cadastro.
O CRAS fica na rua São Vicente de Paula, nº 92, no Castelo/Horto Florestal, parte alta do Centro ou ligue 3824 6696 para mais informações.
DECOM
Por: Renato Freitas
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